dental caries mechanism

⾍⻭のメカニズム

⾍⻭のメカニズム

⾍⻭は、お⼝の中の⾍⻭菌が私たちの⾷べた⾷物をエサにして強い酸を出し、その酸によって⻭が溶けてしまう病気です。

『⾍⻭菌の量』、『⻭を守る⼒』、『⾷⽣活習慣』これらの3つをコントロールすることで⾍⻭を予防することができます。

「⾍⻭菌の量」、「⻭を守る⼒」、「⾷⽣活習慣」には個⼈差があり、コントロール⽅法や⾍⻭の予防⽅法は⼈それぞれ違います。

⼀つ⼀つについて調べて効果的に⾍⻭予防をしていきましょう。

⾍⻭菌

⾍⻭は、お⼝の中の⾍⻭菌が出す強い酸によって⻭が溶けてしまう病気です。

⾍⻭菌の量が多いと出される産の量も増えるため、⾍⻭になりやすくなってしまいます。

⾍⻭菌は、いつ頃どこからやってきて、お⼝の中に住みつくのでしょうか。

⾍⻭ができるまで

⾍⻭菌が⾷べ物の中の糖分をエサにして、ネバネバ成分を出し、⻭にくっつきます。

ネバネバ成分を⾜がかりに他の菌も⻭にくっついてきます。これがプラーク(⻭垢)です。プラーク中に⾍⻭菌が増えます。

プラーク中の⾍⻭菌が酸を出して⻭を溶かしていきます。

⾍⻭が多い⼈は・・・

プラークを除去しよう!

ご⾃宅での丁寧な⻭磨きを⼼がけ、定期的に⻭科医院に通ってプロケアを受けましょう!

⻭を強くしましょう!

フッ素を効果的に使い、酸に溶けにくい丈夫な⻭にしていきましょう!

⾷⽣活に気を付けましょう!

⾷べ物の中の糖分が⾍⻭菌のエサになります。規則正しい⾷⽣活が⾍⻭予防にも効果的です。

⾍⻭菌がいるからといって誰しも⾍⻭になるわけではありません。